miércoles, 2 de marzo de 2016

Una recetilla...

Bienvenidos a mi salón,

Hoy os invito a comer...os presento uno de los platos que más éxito tiene en mi casa, y además es súper-fácil de realizar.

BOLITAS DE FALAFEL CON ENSALADA DE ENCURTIDOS


INGREDIENTES:

PARA LOS FALAFEL.

Tenemos dos opciones, o los preparamos nosotros en casa o compramos el preparado, al que sólo hay que añadirle agua.

Yo prefiero preparlos en casa, pues así les puedes dar tu toque personal, pero siempre tengo un paquete del preparado comercial, pues si vas con prisas en 5' los tienes listos.
Este preparado se encuentra fácilmente en cualquier gran superficie.

Para los Falafel:

400 gr de garbanzos
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
1 ramita de perejil fresco
1 ramita de cilantro (opcional)
1 sobre de levadura
sal
pimienta
comino molido
cúrcuma
curry
aceite de oliva

1.- Dejar en remojo los garbanzos durante una noche entera.

2.- Una vez escurridos bien triturar los garbanzos "sin cocer" junto con la cebolla, los ajos, el perejil, el cilantro, y una taza de agua.

3.-Mezclar hasta conseguir una textura espesa.

6.- Añadir el comino molido, la pimienta, la cúrcuma, el curry, la levadura y mezclar un poco.

7.- Dejar reposar 30 minutos

8.- Formar con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas.

9.- Si la mezcla ha quedado un poco húmeda, se puede añadir pan rallado o harina de trigo.

10.- Freir en abundante aceite de oliva, durante aprox. 5-7 minutos.

11.- Dejar reposar en un papel absorbente.

Bueno, ahora os doy las variantes...

Yo tengo por costumbre, cuando pongo a remojo los garbanzos o cualquier otra legumbre que necesita remojo, hago bastante cantidad, y cuando las escurro al día siguiente, las guardo en el congelador para futuras ocasiones, así siempre tengo legumbre lista para usar.

También he probado con garbanzos cocidos, por lo que se puede hacer con garbanzos en conserva, o con sobras de otro día....
Los pasos serían los mismos, lo único que hay que tener en cuenta la cantidad de agua que se echa, pues al estar cocidos casi no necesitan agua.

Otra opción, seria utilizar harina de garbanzos, y añadirle el resto de los ingredientes muy picaditos, y el agua que necesite, para poder formar las bolitas.

Como podéis ver, las opciones son muy variadas, y los resultados siempre son buenos.

Para la ensalada, en este caso, he utilizado encurtidos variados, como aceitunas, pepinillos,cebolletas y ajos, pero podeís utilizar lo que más os guste.

Como aliño, yo utilizo Tahini, una salsa con base de sésamo tostado que le da un toque muy especial.

También están super ricas, con pan de pita, en plan hamburguesas.

Por lo demás, es una receta de lo más sencilla, y una forma original de comer legumbre, además nos abre un campo alternativo a las típicas hamburguesas.

Pues nada más por hoy... y recordad...¡Dadle alas a la escoba!









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